Главная страница
Между свободой и заключением
Заложники революции
Последние дни королевской семьи
Послесловие
Полезные ссылки
Hosted by uCoz

Заложники революции


Тюильри       Интриги королевы       Побег и пленение в Варенне       "Отечество в опасности!"       Попытки штурма Тюильри       Тампль

Тюильри

Мария де Ламбаль      После переезда в Париж королевская семья вынуждена постоянно заискивать перед революцией. 14 июля 1790 г. во время празднования годовщины взятия Бастилии Людовик и Мария- Антуанетта поклялись в верности революции. Королева заплела в волосы трехцветные ленты, а 5-летнего сына Луи Шарля вырядила в униформу национального гвардейца. В это время королевскую семью покидают все соратники: из Версаля бежал граф д"Артуа, в эмиграцию уехали принцы Конде и Конти… Все было готово и к отъезду королевской семьи: Мария- Антуанетта уничтожила все компрометирующие ее документы, собрала все свои драгоценности… Однако на семейном совете, в котором принимал участие и граф Прованский, который не покинул королевскую семью и обосновался в Люксембургском дворце, было решено, что король должен остаться. Не покинула семью и Елизавета, младшая сестра Людовика XVI. Мария де Ламбаль, уехавшая сначала в Англию, возвращается во Францию, дабы поддержать подругу. Она не оставит Марию- Антуанетту до конца своей жизни.

Интриги королевы

      С лета 1790 г., когда стало ясно, что король бессилен перед революцией, Мария- Антуанетта решается самостоятельно спасти свою семью. Так, она пытается сотрудничать с Мирабо, который еще недавно заявлял о "недоверии деспотии", а теперь предлагает ей, ни много, ни мало, план по спасению монархии! В чем же он заключался? Дабы пустить революцию мимо королевской семьи, необходимо подкупить самых влиятельных депутатов, ну и конечно, его в первую очередь! Мария- Антуанетта начинает ему платить, получая взамен от него инструкции, как надо себя вести.
      После смерти Мирабо в 1791 г. Мария- Антуанетта готовит план побега совместно с Акселем Ферзеном, представителем шведского короля Густава при французском дворе, ставшим первой и последней любовью Марии- Антуанетты, именно его она вспомнит перед смертью.

Побег и пленение в Варенне

Елизавета, сестра Людовика XVI      21 июня 1791 г. набат возвестил парижан о том, что король и королева бежали за границу.
      Согласно плану, предполагалось, что местом пристанища королевской семьи станет пограничная крепость Монмеди, где стояли войска под командованием маркиза де Буйе. Отсюда во главе контрреволюционных войск Людовик намеревался двинуться на Париж. Заговорщики также рассчитывали, что бегство короля подтолкнет иностранные государства к интервенции. Однако, планам не суждено было сбыться. Когда карета короля уже подъезжала к границе, почтовый смотритель Друэ опознал короля, и побег закончился пленением в Варенне. Почему побег не удался?
      Казалось бы, все было разыграно по ролям. Беглецы представляли путешествие по Франции баронессы Корф, бывшей русской любовницы Ферзена. Роль главной героини играла мадам де Турзель- гувернантка королевских детей, Луи Шарлю "досталась" партия ребенка баронессы, его "гувернанткой" была Мария- Антуанетта, Людовик изображал лакея баронессы, Елизавета- служанку.
      Однако, надо сказать, что побег был осуществлен сугубо "по- монархически": уже в процессе составления плана побега Мария- Антуанетта напрочь отказывается от идеи размещения королевской семьи в нескольких экипажах, предъявляя к тому же чрезмерные требования к комфорту. Поэтому вместо легких повозок пришлось использовать тяжелую большую и медленную берлину. Кроме того, по пути в эмиграцию осуществлялись многочисленные остановки "для обеда на свежем воздухе" или "для отдыха". Соответственно, преданные королю войска, выставленные Ферзеном по пути следования королевской четы и имевшие своей задачей обеспечить безопасность и надежность предприятия, просто- напросто покидали свои посты, так и не дождавшись "беглецов"…

"Отечество в опасности!"

      20 апреля 1792 г. Франция объявила войну Австрии. 6 июля против Франции выступила и Пруссия. Угроза интервенции сплотила французов, которым теперь было что терять: завоеванные свободы, земельная собственность, которую успели приобрести мелкая буржуазия и зажиточные крестьяне, главным образом, за счет церковных имуществ. Видя открытую измену правительства и основной части генералов, которым интервенция сулила восстановление старых порядков, а также слабость и бездеятельность Законодательного собрания, широкие народные массы по собственной инициативе стали выступать в защиту государства. В городах и деревнях спешно создавались батальоны волонтеров, создавались комитеты по сбору пожертвований для их вооружения. Под таким давлением народных масс 11 июля Законодательным собранием был издан манифест "Отечество в опасности!", согласно которому все, пригодные к военной службе мужчины, подлежали призыву в армию.
      С каждым днем становилось все более очевидным, что невозможно будет победить интервентов, не разгромив контрреволюцию внутри страны, проводниками которой считали королевскую семью и генералов. Коммуна Марселя (орган городского самоуправления) в конце июня 1792 г. приняла петицию с требованием упразднить королевскую власть, подобное же требование было выдвинуто и в ряде других департаментов. В июле в некоторых секциях Парижа явочным порядком было срочно отменено деление граждан на "активных" и "пассивных". Секция Моконсей, в которой проживало много рабочих и ремесленников, приняла постановление, которое гласило, что секция "не признает более Людовика XVI королем французов".
      В это же время был опубликован манифест герцога Брауншвейгского, который командовал прусской армией, сконцентрированной в это время у границ Франции. В обращении к французскому населению герцог откровенно заявил, что целью похода является восстановление власти короля во Франции и грозил бунтовщикам беспощадной расправой. Манифест, раскрывший контрреволюционные цели интервенции, вызвал огромное возмущение в стране. Надо сказать, что народное возмущение против королевской семьи имело под собой справедливую почву: Мария- Антуанетта, для которой теперь все надежды на спасение семьи сконцентрировались на интервенции "братских" монархий, после объявления войны Австрии выдала "врагу" все военные планы Франции.

Попытки штурма Тюильри

      20 июля 1792 г. в Париже прошла демонстрация санкюлотов, закончившаяся штурмом Тюильри. Охранявшие замок солдаты не сделали ни одного выстрела. Людовик XVI вновь встретился с разгоряченной толпой своих бывших подданных. Король сумел успокоить бунтарей и в очередной раз спасти свою семью, надев "революционный" фригийский колпак и распив с восставшими бутылку вина "за здоровье нации".
      10 августа радикалы и федераты окружили Тюильри, который защищали 900 швейцарских наемников, 200-300 дворян и 2 тысячи солдат национальной гвардии. Людовик решил просить убежища в Законодательном собрании, где он и его семья провели три дня. Несмотря на то, что, по Конституции, личность короля была "священна и неприкосновенна", депутаты лишили Людовика функций исполнительной власти. Парижская коммуна (орган революционного самоуправления, созданный 9-10 августа) настояла на отправке королевской семьи в Тампль.

Тампль

Тампль      До революции Тампль был резиденцией французских приоров. Поначалу вся королевская семья была помещена в малой башне донжона, в помещении архивариуса. Как отмечает А.Ревякин, королевская семья ни о чем не просила, не скандалила. Единственный раз сорвалась Мария- Антуанетта- когда ее разлучали с любимой подругой Марией де Ламбаль, которую по приказу Коммуны на следующий день по приезде в замок, вместе с воспитательницей детей мадам де Турзель и слугами, отправили в тюрьму Ла Форс. Больше Мария- Антуанетта не увидится с подругой: узники Ла Форс погибнут в ходе массовых убийств 2-5 сентября 1792 г. Толпа санкюлотов, "вооруженная" копьем с нанизанной на него головой Марии де Ламбаль, явится к Тамплю с требованием выдать тирана. Однако и теперь толпе не удалось заполучить "помазанника Божия".
      29 сентября королевскую семью впервые за время революции разлучили: Людовика перевели в большую башню Тампля, остальных членов семьи- только 26 октября. Несмотря на железные решетки на окнах и стальные двери, в Тампле продолжалась жизнь: около 9-ти утра семья завтракала (надо отметить, что для королевского стола работало 13 поваров), далее все переходили в комнату Марии- Антуанетты, где Людовик продолжал обучать сына географии, языкам, истории, а Мария- Антуанетта с Елизаветой учили Марию- Терезу математике. Казалось бы, все как обычно, даже существовало время для досуга, обычно занимаемое играми и чтением.

                                                       Автор сайта: Свидзинская Мария   mailto:maris_vd@rambler.ru
В начало     На главную

Rambler's Top100